Профиль - войлоковаляние


2019-11-04


Социальный проект «GreenTAL» проводит обучение и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках государственного социального заказа по направлению войлоковаляние.

С 28 октября по 1 ноября 2019 года в городе Нур-Султан ООИ «СТРАНА МАСТЕРОВ» в рамках социального проекта «GreenTAL» проводило обучение с дальнейшим трудоустройством по направлению войлоковаляние. Обучение прошло благодаря поддержке Управления занятости и социальной защиты города Нур-Султан на базе Центра психо-социальной реабилитации Медицинского центра психического здоровья акимата города Нур-Султан. В обучении приняли участие 14 ребят с ментальными нарушениями.



Программа была ориентирована на приобщение ребят к искусству войлоковаляния – древнейшему виду текстильного искусства, которое в наше время переживает поистине второе рождение, во многом превращаясь из жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного выражения, реализуемый проект имеет художественно-эстетическую направленность.



Цель проекта - создание условий для раскрытия творческих способностей обучающихся и развития их эстетического вкуса через овладение основами войлоковаляния, самостоятельного проектирования и создания различных предметов.



Реализуя этот проект в данном направлении мы ставим перед собой задачи: развивать способности к творчеству самовыражению и самореализации, воспитание способности мыслить, моделировать и создавать оригинальные изделия, а также воспитание трудолюбия, усидчивости, целеустремлённости, умения планировать свою деятельность, развитие ответственности и самостоятельности, формирование у ребят уверенности в себе, стремление преодолевать собственную скованность и закомплексованность.

С 4 по 8 ноября 2019 года также проводились практические занятия по декорированию. Цель программы – формирование у ребят художественной культуры как составной части материальной и духовной культуры, развитие художественно-творческой активности, овладение образным языком декоративно-прикладного искусства. Декорирование позволяет одновременно с раскрытием огромной духовной ценности и формированием эстетического вкуса, вооружать обучаемых людей техническими знаниями, развивать у них трудовые умения и навыки, вести психологическую и практическую подготовку к труду. Ребята научились художественной отделке стен, а также рисовать, красить и украшать различные предметы интерьера. Самые умелые и старательные имели возможность трудоустроиться, и дальше развивать свои умения. Курс прошли 10 человек из числа пациентов ЦПСР Медицинского центра психического здоровья.